すき焼きのつゆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 醤油 150ml
- 酒 80ml
- みりん 20ml
- 水 250ml
- 砂糖 大6
- だしの素 小1
- 野菜を煮て出る水分 たくさん
作り方
- 1 調味料全てと、具材を入れて煮れば完成!
きっかけ
市販のたれが高いので自分で好きな味のつゆを考えました♪
おいしくなるコツ
このつゆの量だと、白菜半分、しいたけ5こ、焼き豆腐1丁、えのき2袋、白滝1袋、葱2本とお肉が丁度いい分量です。白菜をたっぷり煮ることがこのつゆのポイントです♪
- レシピID:1310000457
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- すき焼きのつゆ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
pinbu-2016/02/29 03:30市販のタレを準備してましたが、全然必要なく最後まで美味しく頂けました^_^ 翌日はうどんを入れて、初めてでしたがとっても好評!!又作ります。
-
Cherry20052012/12/03 11:21すき焼きのタレもう買わなくていいですね^m^
美味しかったぁ!
残りはすき焼き丼にしてたべまぁす!
ご馳走様でした☆ -
toriumi.ryu.love2012/02/07 18:13すごい美味しく出来ました!甘くて子供が大好きなタレですね♪また作りたいと思います。明日の分もあるのでうどんを入れて食べたいと思います。
-
ocean10292012/01/27 18:52初めてすき焼きに挑戦したのですが、とてもおいしかったです(*^_^*)
野菜の水分が出ると、本当に丁度良い味付けになりました☆
またこのレシピで作りますね☆