さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも 500g
- 醤油 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 水 150ml
- はちみつ 大1/2
作り方
- 1 芋は1cm厚の輪切り(芋が大きい場合は半分に切る)にして、材料全てフライパンに入れる。
- 2 蓋して強火で沸騰後→弱火で10分煮る→蓋を取って強火で煮詰めれば完成!
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので作ってみたら大好評でした♪
おいしくなるコツ
強火の時だけは目を離さないこと。 しっかり味なので芋は厚切りにし、フライパンに並べる時は重ならないようにすること。
- レシピID:1310000445
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- さつま煮
レポートを送る
6 件