手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

手綱こんにゃくの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
ほったらかすだけでもう1品出来ちゃいます♪翌日は更に美味しくなりますよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは中央に入れた切れ目に端をくぐらせて手綱結びにする。
  2. 2 胡麻以外全て小鍋にいれ、強火で汁がほぼなくなるまで煮る。
  3. 3 胡麻を混ぜたら火を消してそのまま冷ませば完成!

きっかけ

ちくわと相性が良いと思って作りました。

おいしくなるコツ

火を消したら冷まして味を落ち着かせること。煮る時、蓋はしなくてOKです。

  • レシピID:1310000429
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
和食 簡単 美味しい 絶品
料理名
こんにゃくの煮物
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • ニシツノメドリ
    ニシツノメドリ
    2022/07/09 19:25
    手綱こんにゃくの煮物
    手綱こんにゃくが上手く作れただけで嬉しくなっちゃいました。味も美味しく作れて大満足です(^o^)
  • moguramama
    moguramama
    2017/09/13 21:01
    手綱こんにゃくの煮物
    味噌が入るのでどんな味になるかな?と思いましたがおいしかったです。こんにゃくの形、懐かしいわ~。
  • アカリ0366
    アカリ0366
    2015/11/15 23:35
    手綱こんにゃくの煮物
    竹輪抜きでごめんなさい。手綱形に成型するのが楽しく、たくさん作りました。味がよく染みて、翌日も美味しかったです!ご馳走様でした!
  • MORI.
    MORI.
    2015/04/18 11:14
    手綱こんにゃくの煮物
    ゴマでコクが出てておいしかったです♪
    手綱こんにゃくって華やかに見えますね(^^)手頃な材料ですぐ出来てありがたいレシピです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る