手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは中央に入れた切れ目に端をくぐらせて手綱結びにする。
- 2 胡麻以外全て小鍋にいれ、強火で汁がほぼなくなるまで煮る。
- 3 胡麻を混ぜたら火を消してそのまま冷ませば完成!
きっかけ
ちくわと相性が良いと思って作りました。
おいしくなるコツ
火を消したら冷まして味を落ち着かせること。煮る時、蓋はしなくてOKです。
- レシピID:1310000429
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの煮物
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
ニシツノメドリ2022/07/09 19:25手綱こんにゃくが上手く作れただけで嬉しくなっちゃいました。味も美味しく作れて大満足です(^o^)
-
moguramama2017/09/13 21:01味噌が入るのでどんな味になるかな?と思いましたがおいしかったです。こんにゃくの形、懐かしいわ~。
-
アカリ03662015/11/15 23:35竹輪抜きでごめんなさい。手綱形に成型するのが楽しく、たくさん作りました。味がよく染みて、翌日も美味しかったです!ご馳走様でした!
-
MORI.2015/04/18 11:14ゴマでコクが出てておいしかったです♪
手綱こんにゃくって華やかに見えますね(^^)手頃な材料ですぐ出来てありがたいレシピです。