にらまんじゅうの花包み レシピ・作り方
材料(20こ人分)
作り方
- 1 野菜を細かく切る。★をこね、皮の中央にのせる。
- 2 中央を残してまわりをつまんでひだを横に倒していく。
- 3 ごま油で両面焼いたら花びらが上の状態で水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
- 4 水分がなくなったら蓋をとって底をカリッとさせれば完成!
きっかけ
にらまんじゅうが大好きなので、自分で作れないかな?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ひだをよせて花びらが出来上がった後、上から軽く手のひらで押さえること。 そうすると皮に水をつけてなくてもきちんとくっついて焼き上がりまで離れませんよ♪
- レシピID:1310000393
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- にらまんじゅう
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
Kenta'sレシピ2022/10/16 21:52参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
-
エミぱん2022/09/02 18:00食卓が華やかになりました!
美味しくできて栄養満点!リピします☆ -
にゃっはり2021/05/30 17:46収穫したニラで作ってみました。包むのがほんとに簡単でした。焼くのも餃子より楽かも。
-
pinbu-2016/11/25 23:37主人と一緒に楽しく作る事が出来ました^ ^
見た目も、お味も美味しくて又リピします。