にらまんじゅうの花包み レシピ・作り方

にらまんじゅうの花包み
  • 約15分
  • 500円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
包み方は意外と簡単ですよ♪はみ出す心配もありません♪外側パリッと、中ジューシー!で最高に美味しいです!

材料(20こ人分)

  • ★豚挽肉 250g
  • ★ニラ 1束
  • ★青ネギ 1束
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ★酒 大2
  • ★片栗粉 大1
  • ★醤油 小1
  • ★塩 小1/3
  • ★鶏がらスープの素 大1/2
  • 餃子の皮(大判) 20枚
  • ごま油 適量
  • 1回焼くごとに水 50ml

作り方

  1. 1 野菜を細かく切る。★をこね、皮の中央にのせる。
  2. 2 中央を残してまわりをつまんでひだを横に倒していく。
  3. 3 ごま油で両面焼いたら花びらが上の状態で水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
  4. 4 水分がなくなったら蓋をとって底をカリッとさせれば完成!

きっかけ

にらまんじゅうが大好きなので、自分で作れないかな?と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ひだをよせて花びらが出来上がった後、上から軽く手のひらで押さえること。 そうすると皮に水をつけてなくてもきちんとくっついて焼き上がりまで離れませんよ♪

  • レシピID:1310000393
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単 にらまんじゅう 時短 絶品
料理名
にらまんじゅう
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/10/16 21:52
    にらまんじゅうの花包み
    参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
  • エミぱん
    エミぱん
    2022/09/02 18:00
    にらまんじゅうの花包み
    食卓が華やかになりました!
    美味しくできて栄養満点!リピします☆
  • にゃっはり
    にゃっはり
    2021/05/30 17:46
    にらまんじゅうの花包み
    収穫したニラで作ってみました。包むのがほんとに簡単でした。焼くのも餃子より楽かも。
  • pinbu-
    pinbu-
    2016/11/25 23:37
    にらまんじゅうの花包み
    主人と一緒に楽しく作る事が出来ました^ ^
    見た目も、お味も美味しくて又リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る