現在地

たけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
305

90

簡単だった

35

節約できたよ

32

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • たけのこ

    200g

  • ★酒

    大1

  • ★みりん

    大1

  • ★だしの素

    小1

  • ★塩

    小1/2

  • ★醤油

    大1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこご飯
  • 300円前後

新鮮な筍をゲットしたら、筍が引き立つ丁度良い味付けのたけのこご飯にしましょう♪

作り方

  • 1

    米の上に★を入れて2合のメモリまで水を足す。

  • 2

    筍を乗せて炊けば完成!

きっかけ

筍とご飯だけで炊いて、筍がひきたつギリギリの薄味にしたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

<あく抜き:大きい筍2本>
1、外皮を数枚はいで先を斜めに切り、鍋に水、米ぬか1cup、鷹の爪1本と一緒に入れる。
2、1時間煮て冷めたら縦に切れ目を入れむいて洗う。
<保存方法>
水を張った容器に入れ、水を毎日かえながら冷蔵庫で4~5日。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > たけのこご飯

レシピID: 1310000346

公開日:2011.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 157件

おいしかった 90

最近スタンプしたユーザー

  • ヤコブ2525
  • あずき2161
  • みどりマン
  • ポテトちゃ~ん
簡単だった 35

最近スタンプしたユーザー

  • ミーとチビ
  • 19841212
  • しわねこ
  • りんりんのん
節約できたよ 32

最近スタンプしたユーザー

  • kobutacampy
  • なべ0107
  • えり(^o^)
  • ふみごろう

つくったよレポート 148件(139人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
簡単和食基本の味お花見

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たけのこご飯のページ上部へ