たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
新鮮な筍をゲットしたら、筍が引き立つ丁度良い味付けのたけのこご飯にしましょう♪

材料(4人分)

  • 2合
  • たけのこ 200g
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★だしの素 小1
  • ★塩 小1/2
  • ★醤油 大1.5

作り方

  1. 1 米の上に★を入れて2合のメモリまで水を足す。
  2. 2 筍を乗せて炊けば完成!

きっかけ

筍とご飯だけで炊いて、筍がひきたつギリギリの薄味にしたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

<あく抜き:大きい筍2本> 1、外皮を数枚はいで先を斜めに切り、鍋に水、米ぬか1cup、鷹の爪1本と一緒に入れる。 2、1時間煮て冷めたら縦に切れ目を入れむいて洗う。 <保存方法> 水を張った容器に入れ、水を毎日かえながら冷蔵庫で4~5日。

  • レシピID:1310000346
  • 公開日:2011/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
簡単 和食 基本の味 お花見
料理名
筍ご飯
バカゾクあいこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(178件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/05/24 00:58
    たけのこご飯
    美味しくできました♪
  • ちっちS
    ちっちS
    2021/05/22 18:21
    たけのこご飯
    油揚げ人参も入れて。
    美味しかったです!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/05/20 11:31
    たけのこご飯
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • みきひで
    みきひで
    2021/05/12 21:28
    たけのこご飯
    美味しいのはもちろん、ごはんの炊き加減もベストでした!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る