一番簡単★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合挽肉 250g
- ★玉葱 1こ
- ★卵 1こ
- ★ケチャップ 小2
- ★パン粉 大5
- ★絹豆腐 約大3
- ★塩 小1/3
- ☆酒 50ml
- ☆水 50ml
作り方
- 1 玉葱をみじん切りしたら★をこねて4等分する。
- 2 両面焼き色をつけ、☆を入れて蓋をして強めの弱火で蒸し焼きにする。汁気がなくなれば完成!
きっかけ
我が家の定番ハンバーグレシピを作りたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
玉葱を炒めないこと。 ハンバーグソースはフライパンに残った肉汁にケチャップととんかつソースを3:1で入れて温めると美味しいです。
- レシピID:1310000345
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
10 件