筍まんじゅうの花包み レシピ・作り方
材料(20こ人分)
作り方
- 1 筍と椎茸を小さめに切る。★をこね、皮の中央にのせる。
- 2 中央を残してまわりをつまんでひだを横に倒していく。
- 3 ごま油で両面焼いたら花びらが上の状態で水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
- 4 水分がなくなったら蓋をとって底をカリッとさせれば完成!
きっかけ
にらまんじゅうをお弁当に入れたいけど香りが強いので、具も味付けも弁当用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひだをよせて花びらが出来上がった後、上から軽く手のひらで押さえること。そうすると皮に水をつけてなくてもきちんとくっついて焼き上がりまで離れませんよ♪
- レシピID:1310000342
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍まんじゅう
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35 件
つくったよレポート(35件)
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ゴま2021/10/21 08:10参考にして作りました。
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yayucoti2021/05/12 21:39見た目がかわいいだけでなくとってもおいしかったです(*^m^*)
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シナモンパール2021/05/01 21:15半量で作りました。この包み方いいですね。余った分は冷凍してお弁当に入れました。
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pekopeko-chan2021/04/23 09:05竹の子をたくさん頂いたのでいろんなレシピを作っています。ニラまんじゅうは時々作りますが、竹の子は食感もよくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.03.17 15:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2011.02.08 16:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで、バカゾクさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪ -
sukekichimama 2011.02.08 11:41
包み方を詳しく教えてください。お願いしま~す(^^)/