現在地
 > 

筍まんじゅうの花包み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

3

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20こ人分

  • 餃子の皮(大判)

    20枚

  • 1回焼くごとに水

    50ml

  • ごま油

    適量

  • ★豚挽肉

    280g

  • ★たけのこ

    150g

  • ★しいたけ

    5枚

  • ★酢

    小2

  • ★醤油

    大1

  • ★片栗粉

    大1

  • ★塩

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍まんじゅうの花包み
  • 300円前後

にらまんじゅうレシピのアレンジ♪筍バージョンはお弁当に入れるためにたれなしでも美味しく、においもしないように考えました♪

作り方

  • 1

    筍と椎茸を小さめに切る。★をこね、皮の中央にのせる。

  • 2

    中央を残してまわりをつまんでひだを横に倒していく。

  • 3

    ごま油で両面焼いたら花びらが上の状態で水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。

  • 4

    水分がなくなったら蓋をとって底をカリッとさせれば完成!

きっかけ

にらまんじゅうをお弁当に入れたいけど香りが強いので、具も味付けも弁当用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ひだをよせて花びらが出来上がった後、上から軽く手のひらで押さえること。そうすると皮に水をつけてなくてもきちんとくっついて焼き上がりまで離れませんよ♪

レシピID: 1310000342

公開日:2011.01.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • いしいさん
  • りっちゃんままちゃん
  • YB5799
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yukkiy8
  • ひびプリちゃん
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • にゃにゃぷっぷ
  • denis
  • アスカ

つくったよレポート 30件(26人)

  • 2018.05.02

    焼きたてはジューシーでカリっとしていて、本当に美味しかったです!筍の歯ごたえも良かったです。

    ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

    お返事を見る

  • 2017.04.16

    旬のタケノコレシピが増えました♪私もお弁当用につくおきしました(^^)

    ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

    お返事を見る

  • 2017.04.15

    こんな包み方もあるんですね。美味しく頂きました。

    ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

    お返事を見る

  • 2017.03.22

    難しかったので餃子風になっちゃいました。でもおいしかったです。

    ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:12

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.02.08 16:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで、バカゾクさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

sukekichimama
sukekichimama 2011.02.08 11:41

包み方を詳しく教えてください。お願いしま~す(^^)/

関連情報

料理名
筍まんじゅう
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
簡単中華おつまみ弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筍まんじゅうの花包みのページ上部へ