現在地
 > 

タレが美味しい牛丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
148

14

簡単だった

12

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    半分

  • 牛肉切り落とし

    150~200g

  • ほんだし

    小匙1

  • 酒、砂糖

    各大匙1.5

  • 醤油

    大匙2

  • 生姜すりおろし

    少々

  • みりん

    少々

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タレが美味しい牛丼
  • 500円前後

家はちょい甘めタレです;^^

作り方

  • 1

    玉ねぎ少し大きめに切る
    牛肉は安いので全然かまいません
    因みにこの特売肉でつくりました笑

  • 2

    ほんだし、水沸騰させてから酒、醤油、砂糖いれ
    玉ねぎ肉もいれて蓋して10分くらい煮る

  • 3

    10分くらい煮たら生姜、みりん少々加えて軽く煮る

きっかけ

相方が牛丼好きだから^^

おいしくなるコツ

牛肉の質によって10分煮込むと固くなるかも・・・危険感じたら短めに煮込み、冷ましながら味染みこませるのもよいですよー

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > ほんだし

レシピID: 1310000255

公開日:2011.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • tomozou515
  • まさ080119
  • BETTY
  • ターコ1225
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • hazumayu
  • 小田め
  • kinoしゃん
  • ペンペン
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • よしまさ
  • 〇△□
  • 34524

つくったよレポート 115件(98人)

レシピへのコメント

1件

よし1208
よし1208 2013.05.01 22:11

あ!上に載せてあるのは人参ではなくて紅しょうがです。(笑)
しょうがたっぷり載せるのが好きなんです。

関連情報

料理名
牛丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タレが美味しい牛丼のページ上部へ