サクサク油揚げの和風パスタ;舞茸のバター醤油ソース レシピ・作り方

サクサク油揚げの和風パスタ;舞茸のバター醤油ソース
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
パスタは味がからみやすいようにフェデリーニを使いました。太目のパスタ使用の場合はもう少し濃い目の味がいいかも!

材料(3人分)

  • パスタ 300グラム
  •    塩(パスタ用) 大さじ2~3
  • 油あげ 3枚
  • 舞茸 1パック
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ2
  • バター 30グラム
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを湯がく。
  2. 2 油揚げは、お湯をさっとくぐらせ水気を絞り、細く切ってフライパンで返しながら素焼きにする。(中火で5~6分)皿に取り上げる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、いしづきを取り、ほぐした舞茸を炒める。塩を加える。
  4. 4 3のフライパンにバターと醤油を入れ、更にパスタの茹で汁約300CCを加える。
  5. 5 1のパスタの湯を切り、4に入れさっと混ぜる。
  6. 6 皿にパスタを盛り分け、2の油揚げを乗せ、5の舞茸とソースを上から回しかける。
    お好みでネギをトッピングする。

きっかけ

とある休日のお昼!「お腹すいた~」と言われ冷蔵庫にあったこの材料と、常備のパスタで作ったメニュー。 思いのほか好評だったので紹介します♪

おいしくなるコツ

工程5でパスタに少し火を通すので、1のパスタの茹で時間は1分程短いほうが、おいしくいただけます♪

  • レシピID:1310000208
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 舞茸 油揚げ しょうゆ
料理名
和風パスタ
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る