いつも作る、我が家の水炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元(手羽先でもOK) 8~10本
- ダシ用昆布(なくてもOK) お好みで
- ◎白菜 1/4個
- ◎しめじ(キノコ類お好きなものを) 1Pくらい
- ◎豆腐 1丁
- ◎鶏もも肉 お好みで
- ◎白滝(マロニーでもOK) お好みで
- ◎人参 お好みで
- ◎白身魚 お好みで
- ◎肉団子 お好みで
- 味ポン 適量
- ごまだれ 適量
作り方
- 1 土鍋に手羽先・ダシ用の昆布を入れ、しっかり浸かるくらい水を加えます。
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2
1を最初は強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火~中火で調節し、コトコト煮ます。
灰汁が出たらその都度取ります。 -
3
2は、長い時間煮込みます。(時間があれば2~3時間)
長く煮るほど、手羽先のダシが出て、箸で持つだけで肉が取れるくらいになります。 -
4
しっかり手羽先を煮たら、お好みの肉類や火の通りにくい物から、鍋に詰めて火が通るまで煮たら出来上がり。
ポン酢・ゴマだれでどうぞ。
関連情報
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- その他の鍋
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- 鍋
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sin7sin66942013/12/10 21:14家によって鍋の味は変わるものなんですね^^ごちそうさまでした。
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kokoa49582012/06/11 11:58久しぶりに鍋モノが食べたくなり、作りました!さっぱり美味しかったです^^ごちそうさまでした!!
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Utti-2011/01/15 19:48ポン酢と柚子胡椒で熱々を美味しくいただきました。明日はうどんを投入したいです。