いつも作る、我が家の水炊き レシピ・作り方

いつも作る、我が家の水炊き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぱんだna
ぱんだna
実家で作っていた水炊きです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に手羽先・ダシ用の昆布を入れ、しっかり浸かるくらい水を加えます。
  2. 2 1を最初は強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火~中火で調節し、コトコト煮ます。
    灰汁が出たらその都度取ります。
  3. 3 2は、長い時間煮込みます。(時間があれば2~3時間)
    長く煮るほど、手羽先のダシが出て、箸で持つだけで肉が取れるくらいになります。
  4. 4 しっかり手羽先を煮たら、お好みの肉類や火の通りにくい物から、鍋に詰めて火が通るまで煮たら出来上がり。
    ポン酢・ゴマだれでどうぞ。

きっかけ

正しい水炊きの作り方かは分からないけど、実家でもこの作り方で作っていました。

  • レシピID:1310000197
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ぱんだna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/12/10 21:14
    いつも作る、我が家の水炊き
    家によって鍋の味は変わるものなんですね^^ごちそうさまでした。
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/06/11 11:58
    いつも作る、我が家の水炊き
    久しぶりに鍋モノが食べたくなり、作りました!さっぱり美味しかったです^^ごちそうさまでした!!
  • Utti-
    Utti-
    2011/01/15 19:48
    いつも作る、我が家の水炊き
    ポン酢と柚子胡椒で熱々を美味しくいただきました。明日はうどんを投入したいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る