紅玉のちょっぴりすっぱい焼きりんご レシピ・作り方

紅玉のちょっぴりすっぱい焼きりんご
  • 約1時間
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
出来たてにバニラアイスを乗せたり、冷やしてクリームを添えてもおいしいです!

材料(7人分)

  • 紅玉 7個
  • グラニュー糖 カップ1/3
  • シナモン 小さじ1
  • バター 70グラム

作り方

  1. 1 りんごを洗い、芯を取り除きます。(底の部分は残しておきます。)
  2. 2 オーブンを180度に温めはじめます。
    グラニュー糖とシナモンを混ぜ、バター10グラムを7個用意します。
  3. 3 バットにりんごを並べ、シナモンシュガー小さじ2とバター10グラムを入れます。
  4. 4 オーブンに入れ、30~35分焼きます。
  5. 5 焼けたら熱いうちにお好みでバニラアイスを乗せ、シナモンをかけます。

きっかけ

店先で最近では珍しい紅玉を見かけました。オーブンで焼いているときのりんごのいい香りを思い出し、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

シナモンがお好きな方は、最後にシナモンを多めにかけると風味も増し、おいしくいただけます。

  • レシピID:1310000187
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご シナモン バター アイスクリーム
料理名
焼きりんご
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃんすけ。
    ちゃんすけ。
    2011/01/18 19:10
    紅玉のちょっぴりすっぱい焼きりんご
    おいしそうなのでマネして作っちゃいました、アップすぎてわかりにくいですね(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る