居酒屋のお通し!豚肉そーめん! レシピ・作り方

居酒屋のお通し!豚肉そーめん!
  • 約15分
  • 500円前後
harupizza
harupizza
居酒屋のお通しです。丁寧に、しかし大雑把に作るだけ!

材料(1,2人分)

  • 豚こま(豚ばらでも 100~200g
  • そーめん 2人用
  • 料理酒 お玉2杯分
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • わけぎ 飾り付け用

作り方

  1. 1 豚こまを、お鍋に水500~800cc (お茶碗2杯分くらい)入れ、料理酒を入れ、一煮立ちさせます。
  2. 2 大事なことは、あくをしっかりとること!あくが出なくなるまでしっかりあく取りをします。
  3. 3 あとは、醤油と塩であじつけして、汁のできあがり。
  4. 4 ソーメンは別でゆでておきます。お椀にゆでたソーメンをいれて、上から汁をかけるだけ。あとはわけぎなどで見た目をよく!
  5. 5 豚肉と一緒に、ねぎやみょうがなど、香味野菜を一緒に煮るのも大丈夫です!忙しいときの一杯として、いつでもおいしく食べられます。

きっかけ

地元で一番おいしい居酒屋さんのお通しです。食べた味と見た目だけで自分で作ってみました。

  • レシピID:1310000141
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
居酒屋 簡単 男の料理 豚肉
料理名
豚肉のにゅーめん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2013/08/01 19:05
    居酒屋のお通し!豚肉そーめん!
    簡単に作れて美味しいのが良いですね!また作らせて頂きたいと思います。
  • mie_kisa
    mie_kisa
    2012/04/03 13:40
    居酒屋のお通し!豚肉そーめん!
    美味しく頂きました。
    ご馳走様でした(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る