居酒屋のお通し!豚肉そーめん! レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- 豚こま(豚ばらでも 100~200g
- そーめん 2人用
- 料理酒 お玉2杯分
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
- わけぎ 飾り付け用
作り方
- 1 豚こまを、お鍋に水500~800cc (お茶碗2杯分くらい)入れ、料理酒を入れ、一煮立ちさせます。
- 2 大事なことは、あくをしっかりとること!あくが出なくなるまでしっかりあく取りをします。
- 3 あとは、醤油と塩であじつけして、汁のできあがり。
- 4 ソーメンは別でゆでておきます。お椀にゆでたソーメンをいれて、上から汁をかけるだけ。あとはわけぎなどで見た目をよく!
- 5 豚肉と一緒に、ねぎやみょうがなど、香味野菜を一緒に煮るのも大丈夫です!忙しいときの一杯として、いつでもおいしく食べられます。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 豚肉のにゅーめん
レポートを送る
2 件