手間のかからない・簡単!ロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉 4枚
- 豚のこま切れ 100~150g
- 水 2カップ
- コンソメスープの素(固形) 水の分量分
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1弱
作り方
- 1 白菜の葉を耐熱ボウルに入れ、ラップをして4分(600W)加熱する。
- 2 豚バラに、塩コショウ・酒で下味をつけ、片栗粉を混ぜる。
- 3 2の豚バラを4等分にして白菜に巻く。
-
4
葉のほうから巻くと、キレイに巻けます。
巻いたらつまようじで止めます。 -
5
鍋に水・スープの素を入れて加熱し、4を鍋に入れます。
20分ほど加熱して、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
きっかけ
以前はひき肉を使っていたんですが、豚バラを使うことでとっても簡単にできるようになりました。
おいしくなるコツ
スープにキノコ類や春雨ナドを入れて作ってもOKです。
- レシピID:1310000129
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- ロール白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い冬にはピッタリ!!