厚揚げと大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1本
- 厚揚げ(長方形の小さめ) 4個
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 2カップ
- ★醤油 大さじ1
- ★味噌 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根は、2~3センチ幅のくし切りにして、隠し包丁を入れる。
厚揚げは油抜きをして、一口大に切っておく。 - 2 1と☆を鍋に入れ、10~15分ほど煮る。
- 3 ★は混ぜておき、2に加えてさらに10~15分ほど、落とし蓋をして煮込んで出来上がり。
きっかけ
大根の味噌煮は大好きなのでよく作っています。
おいしくなるコツ
出来れば、朝のうちに作りっておき、夕食時に温め直すと時間が経ち味がしっかり染みているので一段と美味しいです! 煮汁が残ったら、次の日に煮込みうどんに使うととっても美味しいですよ(^^)v
- レシピID:1310000127
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YU882013/05/30 08:55甘さ控えめであっさり美味しかったです♪ごちそうさまです(*^o^*)