みんなが美味しいと言ってくれる☆手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

みんなが美味しいと言ってくれる☆手羽元のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぱんだna
ぱんだna
簡単で美味しい!分量も覚えやすい!
おもてなしに出すと、必ず美味しいと言ってもらえます(^^)vもちろん家族も大好きです

材料(2~3人分)

  • 手羽元 8~10本
  • ☆砂糖 60cc
  • ☆醤油 60cc
  • ☆酢 60cc
  • ☆酒 60cc

作り方

  1. 1 鍋に☆の調味料・手羽元を入れ、最初は強火にして加熱する。
  2. 2 煮立ってきたら、火の強さを弱火~中火で調節して、まんべんなく味が染みるように混ぜながら煮こむ。灰汁が出たらその都度捨てる。
  3. 3 手羽元が完成写真のように色が付き、煮汁に少しとろみが付いてくるまで加熱したら出来上がり。

きっかけ

色んなレシピを見てさっぱり煮を作っていく中で、この分量に行きつきました。

おいしくなるコツ

煮込みの時に、弱火~中火で調節しながらじっくり味をしみ込ませていくことが大事! 1日置くと味が一段としみて美味しいです。

  • レシピID:1310000108
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
覚えやすい 簡単 美味しい メイン
料理名
煮物
ぱんだna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る