つわりの時期でも食べれる!サッパリ大根の甘酢漬け レシピ・作り方

つわりの時期でも食べれる!サッパリ大根の甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんだna
ぱんだna
つわりの時期に酸っぱいものなら食べる事が出来たので、コレを何回も作りました。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • だし昆布 3センチくらい
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 まず、タッパーなど冷蔵庫で保存できる容器に☆の調味料とキッチンバサミなどで千切りにした昆布を入れておきます。
  2. 2 大根は、1ミリ程の半月切りにスライスして、塩をまぶして20~30分ほど置いておきます。
  3. 3 2の水分がしっかり出たら、絞り、1のタッパーにいれて混ぜます。
  4. 4 3の表面にラップをはり、1日ほど冷蔵庫に保存しておけば出来上がり。

きっかけ

大根がたくさん手に入ったので、大量消費のために作りました。

おいしくなるコツ

時々タッパーの中を混ぜて、味が均等にしみ込むようにするといいです。 昆布がなくても十分美味しいですよ。

  • レシピID:1310000095
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
大根
料理名
大根の甘酢漬け
ぱんだna
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