素朴な甘さが癖になるキャロットケーキ レシピ・作り方

素朴な甘さが癖になるキャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
癖になる味です。

材料(8人分)

  • ☆グラニュー糖 100-120
  • ☆水 30g
  • 2-3個サイズで調整約100g
  • 少々
  • 油(ひまわり、オリーブ混合) 60g
  • にんじん 2-3本約100g
  • ○薄力粉 50g
  • ○小麦ファイバー 薄力粉可 30g
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ○米ぬか なくても可 3g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ○シナモン 4.5振り
  • ○オールスパイス 3振り
  • ○ウコン 3振り
  • ○粉末生姜 2振り

作り方

  1. 1 ☆を小鍋にいれ、カラメルを作る。
    煮たって色が変わってきたら。
    分量外の水を入れ、カラメルソースをつくる。
    ソースなので、トロトロではなく、サラサラ程度にする
    やけどに注意⚠️
  2. 2 型にクッキングシートを引き、オーブンを170°に予熱する
    今回はパウンドケーキ型2個使用
  3. 3 ○をザルなどでふるいにかけておく

    小麦ファイバーと米ぬかは食物繊維増量のためなので、なければ薄力粉でok
  4. 4 にんじんを適当な大きさにカットし、粗熱をとったカラメルソースを入れ、ブレンダーで荒目に粉砕。
    水分がないとブレンダーが回らないため、カラメルソースを水分代わりにしています。
  5. 5 ボールに卵、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
    そこに油を2.3回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
    よく混ぜたら4.のカラメルにんじんを加えてさらに混ぜる
  6. 6 5.に粉類を入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜて型に流し入れ、170°オーブンで20〜30分
    焼き目が美味しいので、わざと型2個使用して、厚さは薄めにしています。
  7. 7 スパイスの量はお好みで調節してください。
    くれぐれも取りすぎない様に
  8. 8 ●黒糖バージョン●

    カラメルソースを半分にして、半分を黒糖に置き換え

きっかけ

人気のパン屋で目の前でキャロットケーキが買い占められたので、食べたくなって再現してみました。

おいしくなるコツ

個人的にはカラメルソースは、しっかり焦げる寸前のものの方が出来上がりのケーキに深みが出ます

  • レシピID:1300039701
  • 公開日:2025/05/02
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