素朴な甘さが癖になるキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
☆を小鍋にいれ、カラメルを作る。
煮たって色が変わってきたら。
分量外の水を入れ、カラメルソースをつくる。
ソースなので、トロトロではなく、サラサラ程度にする
やけどに注意⚠️ -
2
型にクッキングシートを引き、オーブンを170°に予熱する
今回はパウンドケーキ型2個使用 -
3
○をザルなどでふるいにかけておく
小麦ファイバーと米ぬかは食物繊維増量のためなので、なければ薄力粉でok -
4
にんじんを適当な大きさにカットし、粗熱をとったカラメルソースを入れ、ブレンダーで荒目に粉砕。
水分がないとブレンダーが回らないため、カラメルソースを水分代わりにしています。
-
5
ボールに卵、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
そこに油を2.3回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
よく混ぜたら4.のカラメルにんじんを加えてさらに混ぜる
-
6
5.に粉類を入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜて型に流し入れ、170°オーブンで20〜30分
焼き目が美味しいので、わざと型2個使用して、厚さは薄めにしています。
-
7
スパイスの量はお好みで調節してください。
くれぐれも取りすぎない様に -
8
●黒糖バージョン●
カラメルソースを半分にして、半分を黒糖に置き換え
きっかけ
人気のパン屋で目の前でキャロットケーキが買い占められたので、食べたくなって再現してみました。
おいしくなるコツ
個人的にはカラメルソースは、しっかり焦げる寸前のものの方が出来上がりのケーキに深みが出ます
- レシピID:1300039701
- 公開日:2025/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












