手が止まらないおつまみ!和風クロスティーニ☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- バゲット(1-1.5cmにスライス) 4切れ
- クリームチーズ バゲット1切に対し大さじ1
- わさび バゲット1切に対し3cm
- 梅肉 バゲット1切りに対し梅干し半分
- 醤油 少々
- 刻み海苔(無くてもok) ひとつまみ
作り方
- 1 スライスしたバゲットをトースターでカリカリに焼きます。
-
2
【わさびの方】
トーストしたバゲットにクリームチーズを塗り、わさびをのせる。 -
3
クリームチーズと混ざらないように薄く塗り広げる。
- 4 醤油少々を垂らし、海苔をトッピングして完成。
-
5
【梅の方】
写真の奥が梅バージョンの参考写真です。
トーストしたバゲットにクリームチーズを塗り、梅肉をトッピング。
その上から醤油を垂らします。
お好みで海苔をトッピングして完成。 -
6
【完成イメージ】
海苔を添えるのもオススメですが、大葉もオススメです。
きっかけ
おつまみが食べたいけど冷蔵庫が空っぽの時によく作ります。
おいしくなるコツ
わさびはクリームチーズにのせると、ツーンの感が消えるので、たっぷりのせた方が美味しいです。 梅干しは、塩分が強いものよりも、減塩のはちみつ梅がオススメです。
- レシピID:1300039694
- 公開日:2025/04/23
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