ベーコンと梅干しの卵炒飯 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 温かいご飯(日本食材) 450g
- 卵(日本食材) 1個
- ベーコン(スペイン産) 20g
- 梅干し(日本食材) 1個
- 小ねぎ(日本食材) 10センチ
- 醤油(日本食材) 小2
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
ベーコンは細切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
梅干しは種を取り細かくする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを中火で炒める。
火が通ったら端に寄せる。 -
3
空いた所に卵を割り入れ、ヘラでざっとほぐしたらすぐに卵の上にご飯を加える。
卵がご飯に絡むようによく混ぜながら炒める。 - 4 卵に火が通ったら、小ねぎ、塩、こしょうを加え全体を炒め合わせる。
- 5 鍋肌から醤油を回し入れよく炒め、梅干しを加えさっと炒めて完成。
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- 料理名
- ベーコンと梅干しの卵炒飯

はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
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mimi23952025/04/16 19:23はじゃじゃさん
こんにちは
夕食でいただきました -
libre*2024/11/29 11:43美味しいでした☆ありがとうございました♡
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あやなおちゃん(返レポします)2024/11/29 09:14おはようございます。ハム代用すいません。梅干しきいて美味しくできました。レシピ有難うございました。
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洋の食材ベーコンやオリーブオイルと、和の食材梅干しを使った梅の酸味がアクセントの炒飯です。