疲労回復にも!アスパラのおかか大根おろし和え レシピ・作り方

疲労回復にも!アスパラのおかか大根おろし和え
  • 5分以内
  • 100円以下
まなぽん2016
まなぽん2016
アスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復に良いといわれていますね。
旬のアスパラと、気分もシャッキリする夏の瑞々しい大根おろしで、野菜を野菜で和えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アスパラは根元の硬い所を切り落とし、4から5等分に切り、塩(分量外:ひとつまみくらい)を入れた熱湯で茹で、水気を切り冷まします。
  2. 2 大根おろしに、鰹節・めんつゆ・酢を入れたところに、【1】のアスパラを入れ、混ぜ和えれば出来上がり。
  3. 3 お好みで冷蔵庫でよく冷やしても。
    その場合、やや味が薄く感じるので、めんつゆ・酢を足しても。

きっかけ

あっさり・さっぱり、簡単で冷たい野菜の副菜をと作りました。

  • レシピID:1300039238
  • 公開日:2024/07/06
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カテゴリ
大根混ぜるだけでおつまみ夏バテ対策5分以内の簡単料理アスパラ
まなぽん2016
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