疲労回復にも!アスパラのおかか大根おろし和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ 2本
- 大根おろし 大さじ3くらい
- 鰹節 2gのパック1/3パック
- めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1と1/2
- 酢 5滴ほど
作り方
- 1 アスパラは根元の硬い所を切り落とし、4から5等分に切り、塩(分量外:ひとつまみくらい)を入れた熱湯で茹で、水気を切り冷まします。
- 2 大根おろしに、鰹節・めんつゆ・酢を入れたところに、【1】のアスパラを入れ、混ぜ和えれば出来上がり。
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3
お好みで冷蔵庫でよく冷やしても。
その場合、やや味が薄く感じるので、めんつゆ・酢を足しても。
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旬のアスパラと、気分もシャッキリする夏の瑞々しい大根おろしで、野菜を野菜で和えました。