カリッふわっモチモチ☆豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 220g
- ホットケーキミックス 180g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 お使いの器具のサイズに合わせて
- グラニュー糖 70g
- シナモンパウダー(無くてもok) 小さじ1弱
作り方
-
1
絹ごし豆腐をポリ袋の中に入れて潰します。
潰れたらホットケーキミックスと塩ひとつまみを加えて、全体的に滑らかになるまでよく揉みます。 - 2 ポリ袋の口を縛り、ポリ袋の先端をカットします。
-
3
クッキングシートを手の平くらいの大きさに切ります。
※この材料の分量でドーナッツが6個作れます。 -
4
クッキングシートの上にまん丸に生地を絞り出し、真ん中にお箸などを使って穴をあけます。
※お箸にサラダ油やオリーブオイルを塗ってから作業すると穴を形成しやすいです。 - 5 お使いのお鍋にサラダ油を入れ、170度に熱します。
-
6
生地をそっと鍋に入れ、揚げます。
少ししたらひっくり返します。 -
7
ひっくり返して生地が固まってきたら、火傷に十分気をつけて、菜箸などを使ってクッキングシートを取り除きます。
引き続き、きつね色になるまで両面をこんがり揚げます。 - 8 揚がったらクッキングシートの上にのせる等し、油をきります。
-
9
手で問題なく触れる温度まで冷めたら、ポリ袋にグラニュー糖とシナモンパウダーを入れ、その中にドーナッツを1つずつ入れ、振ります。
全体的に砂糖がついたら取り出します。
きっかけ
最近豆腐ドーナッツが私の周りで流行っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
油の温度は180度を超えない様にし、揚げている最中にシートが剥がれたら直ぐに取り除いて下さい。その他、ご使用のクッキングシートの注意書きをご確認下さい。
- レシピID:1300036677
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マンマリ2023/08/09 14:50材料2倍にして、たくさん作りましたが美味しすぎて家族に大好評、あっという間に食べ切ってしまいました!
洗い物の少なくすみ、とても簡単にできました!