グルテンフリー☆米粉のさくさくカラフルクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉のさくさくカラフルクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
妊婦めし
妊婦めし
乳製品、小麦粉を使わない、グルテンフリーのクッキーです。

材料(3cm50枚人分)

  • 米粉 120g
  • てんさい糖 30g
  • こめ油 25~30g
  • たまご 1個(Mサイズ50g位のもの)
  • 苺パウダー(抹茶やココアパウダーでも) 大さじ2

作り方

  1. 1 スケールにポリ袋をのせ、上から順に材料を計り入れる。
    (苺パウダーの前まで)
  2. 2 良く揉んで全体を混ぜたら、
    二等分して、
    半分を直径3cmの棒状に形成する。
  3. 3 オーブンを180℃で余熱する。
  4. 4 棒状にした生地を5㎜の厚さに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 残り半分の生地に、苺パウダーを加え、よく揉んで、
    同様に棒状にして、5㎜の厚さに切り分け、天板に並べる。
  6. 6 オーブン180℃で12~15分程、周りがこんがりするまで焼いて完成☆
  7. 7 今回はたまごが60gだったので、
    たまご風味豊かな仕上がりに。

    M玉(52~56g)を使用した方が
    たまご感が抑えられます。
    まとまらなければ、
    こめ油を足して下さい。

きっかけ

バター無しで、米粉クッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

たまごは55g位の物をつかうこと。 (L玉だと、たまご風味が強くなります)

  • レシピID:1300036534
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他のクッキー
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る