[お弁当]玉子一個で作る☆ネギ入り玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 一個
- 刻みネギ 大さじ1/2
- 塩 一つまみ弱
- 胡椒 一振り
- サラダ油 小さじ1程
作り方
- 1 器に玉子を割り入れ刻みネギ、塩、胡椒を加え混ぜる。
- 2 玉子焼きフライパンを中火の弱火で温めて、サラダ油を敷き入れて余分はペーパーで軽く拭き取る
-
3
温まったフライパンに卵液を流し入れ
すぐに手順4に移る - 4 手順3.4.5.6.は素早く行う。まず、向こう側にささっとまとめる
-
5
それを半分に折りたたみ、ハンカチを畳むように、形作る。
弱火にする。 -
6
長方形に整えて、全面焼き色をつけていく。
この時に焼きすぎですとくっつかないので、その場合は、器にわずかに残った卵液を間に入れて糊の役割りをさせると上手くいきます - 7 お弁当に入れる為、固焼きにする。
- 8 ステンレスのバットやお皿に取り出し冷ます。
- 9 冷めたら切り分ける
-
10
食中毒を防ぐ為に、どのおかずもきちんと冷ましてから詰めるようにして下さい。
夏場はチーズ、かまぼこ、じゃがいも類は痛みやすいので使わないように。
きっかけ
4月から毎日お弁当を作るようになり、子供の好きなネギ入り玉子焼きを投稿です。
おいしくなるコツ
食中毒を防ぐ為にきちんと加熱し、きちんと冷ましてからお弁当箱に詰めて下さい。
- レシピID:1300036523
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2022/07/28 21:57お弁当用に作りました。おごちそう様でした。