明太子トロ〜リ☆居酒屋さん風明太子のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 3個
- ☆水 50cc
- ☆顆粒だし 小さじ半分
- ☆塩 少々
- 明太子 30g
- マヨネーズ 大さじ2
- 大葉 2枚
- 6Pチーズ 1個
- サラダ油 少々
- 刻みネギ(仕上げ用、無くてもok) 大さじ1
- マヨネーズ(仕上げ用、無くてもok) 小さじ1
作り方
-
1
6Pチーズは細かく刻んでおきます。
大葉は軸を取り除き、葉の部分だけにしておきます。 -
2
明太子は薄皮を取り、ほぐします。
マヨネーズと刻んだチーズを混ぜ合わせます。 - 3 たまごを割り、☆の材料を混ぜ合わせます。
- 4 卵焼き用フライパンにサラダ油をしき熱し、1/3の量の溶き卵をフライパンに均等に流します。
- 5 左右2.5cmずつ空け、手前から4cm離れたところに大葉を敷き、その上に大葉をしき、大葉の上に手順2の材料を流します。
- 6 たまごが固まってきたら、手前から巻き始めます。
- 7 巻き終わった卵は奥に移動させて、残りの溶き卵の半分を流します。
- 8 たまごが固まったら奥から手前に巻きます。
-
9
手前に巻き終わった卵をおいたまま、残りの溶き卵を全て流し入れます。
固まったら手前から奥に巻き、出来上がりです。 - 10 お皿に盛り付け、ネギとマヨネーズをトッピングしていただぎす。
きっかけ
おうちで居酒屋さん気分を味わいたくて。
おいしくなるコツ
お使いの卵焼き用フライパンの大きさにもよりますが、具材は少ない方が綺麗に巻けます。
- レシピID:1300036414
- 公開日:2022/06/22
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