節約☆豆腐と人参のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〇合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個 150g
- 〇豆腐 100g
- 人参 30g
- 〇卵 1個
- 〇パン粉 20g
- 〇塩 小1/4
- 〇こしょう 少々
- 〇ナツメグ 少々
- オリーブオイル 小1
- ハンバーグソース(お好みで) 3人分
作り方
-
1
玉ねぎと人参はみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
蓋をして800Wのレンジで1分温めて冷ます。 - 2 1のボウルに〇を加えて捏ねる。
- 3 お好みの大きさに分け、6~8等分にして小判型に整え中央を少しくぼませる。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで4分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。 -
5
お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
きっかけ
お肉が少ししか無かったので、豆腐と人参を入れてボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
- レシピID:1300035664
- 公開日:2022/02/19
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つくったよレポート(1件)
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ピスケくん2022/06/11 08:13豆腐と人参でかさ増し出来たので助かりました。健康にも良いので満足です。
ふんわりやわらか~♪