小岩井なめらかヨーグルト風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳 1ℓ1本
- R1ヨーグルト 1本
- 植物性の生クリーム 1個(200ml)
作り方
- 1 牛乳パックから250ccほど出す。これは料理や製菓など他のことに使用して下さい
- 2 牛乳パックにR1と生クリームをいれて牛乳パックを閉じて軽く混ぜる
-
3
牛乳パックのまま低温調理器するので、多少の強度を増すため、ビニールに入れる
ヨーグルトメーカーの場合は必要ないです。 -
4
低温調理器を43°で夏場なら8-12時間、冬場は12-15時間温める
完成したら煮沸消毒か、焼酎、アルコールなどで消毒した容器に移し、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり -
5
いろいろ試したメモ
普通牛乳の場合・・・ まったりしています。スタンダードなカスピ海ヨーグルトですね。食感は〝とろりもったり〟です。 - 6 加工乳(特濃)の場合・・・粘りが強いです。牛乳の風味が強くコクがあります。食感は〝もったりねっとり〟です。
- 7 低脂肪乳(無脂肪乳)の場合・・・粘りとコクが足りないです。酸味が口に残る感じです。食感はまさに〝さらさら〟です。
-
8
追記
牛乳1本
R1 1/2本
ガセリSP 1/2本
脂肪分が若干減りますが、こちらは、あっさり小岩井風です。
種菌ヨーグルトの残りは冷凍庫で次回分として使用。コスパUP
きっかけ
いろいろと試してこの味が好きなので
おいしくなるコツ
牛乳は普通牛乳を使用すると失敗しないです。 牛乳パックのまま混ぜたり発酵させることで、雑菌が発生しにくし、消毒の手間がいりません。
- レシピID:1300035514
- 公開日:2022/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2022/04/15 13:36まったり美味しくいただきました♪