小岩井なめらかヨーグルト風 レシピ・作り方

小岩井なめらかヨーグルト風
  • 1時間以上
  • 300円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
毎日食べるのなら美味しく、コスパよく、免疫力を高めたい

材料(10人分)

  • 牛乳 1ℓ1本
  • R1ヨーグルト 1本
  • 植物性の生クリーム 1個(200ml)

作り方

  1. 1 牛乳パックから250ccほど出す。これは料理や製菓など他のことに使用して下さい
  2. 2 牛乳パックにR1と生クリームをいれて牛乳パックを閉じて軽く混ぜる
  3. 3 牛乳パックのまま低温調理器するので、多少の強度を増すため、ビニールに入れる
    ヨーグルトメーカーの場合は必要ないです。
  4. 4 低温調理器を43°で夏場なら8-12時間、冬場は12-15時間温める
    完成したら煮沸消毒か、焼酎、アルコールなどで消毒した容器に移し、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
  5. 5 いろいろ試したメモ

    普通牛乳の場合・・・ まったりしています。スタンダードなカスピ海ヨーグルトですね。食感は〝とろりもったり〟です。
  6. 6 加工乳(特濃)の場合・・・粘りが強いです。牛乳の風味が強くコクがあります。食感は〝もったりねっとり〟です。
  7. 7 低脂肪乳(無脂肪乳)の場合・・・粘りとコクが足りないです。酸味が口に残る感じです。食感はまさに〝さらさら〟です。
  8. 8 追記
    牛乳1本
    R1 1/2本
    ガセリSP 1/2本
    脂肪分が若干減りますが、こちらは、あっさり小岩井風です。
    種菌ヨーグルトの残りは冷凍庫で次回分として使用。コスパUP

きっかけ

いろいろと試してこの味が好きなので

おいしくなるコツ

牛乳は普通牛乳を使用すると失敗しないです。 牛乳パックのまま混ぜたり発酵させることで、雑菌が発生しにくし、消毒の手間がいりません。

  • レシピID:1300035514
  • 公開日:2022/02/10
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カテゴリ
ヨーグルト胃に優しい・消化に良い料理血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理その他の発酵食品・発酵調味料
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