材料3つ!止まらない美味しさ☆シュガーラスク レシピ・作り方
材料(10人分)
- バゲット 1本
- バター 90g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 バゲットは8mm〜1cmの厚みに切ります。
- 2 600Wで1分、電子レンジで加熱し、水分を飛ばします。
- 3 電子レンジから取り出したら、ケーキを焼いた時に冷ます台のようなものに置き、湿気がこもらないように冷まします。
- 4 フライパンにバターと砂糖を入れて加熱し、馴染ませます。
-
5
このくらいになればokです!
※砂糖は溶け切らなくても心配しないで下さい☆ペーストのような、キャラメルジャムのような緩さになればokです! - 6 オーブンを130度で余熱します。
-
7
オーブンの角皿にクッキングシートをひき、水分を飛ばし乾燥させたバゲットに手順5で作ったシュガーペーストを塗ります。
※シュガーペーストは片面だけでも、両面塗っても大丈夫です! - 8 130度のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!
- 9 ※少し冷ました方がサクサク感が増します!
きっかけ
ラスクが食べたくて、家にあるものだけで何とかならないか試行錯誤しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※バターは有塩でも無塩でも違った仕上がりになり、どちらでも美味しいです。 ※砂糖はグラニュー糖でも上白糖でも大丈夫です。 ※シュガーペーストは欲張りすぎずに、うっすらと塗る方が飽きずに美味しく頂けます。
- レシピID:1300035206
- 公開日:2021/12/12
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