【スパークリングに合う】塩鱈のバッカラマンテカート レシピ・作り方

【スパークリングに合う】塩鱈のバッカラマンテカート
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしやおつまみ、前菜にぴったりです!

材料(4〜6人分)

  • 塩鱈 500g
  • エキストラバージンオリーブオイル 250g
  • レモン 半分
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 2枚
  • 小さじ1程度(調整してください)
  • 胡椒 少々
  • ポレンタ(無い場合は焼いたバゲット) 6〜8切

作り方

  1. 1 塩鱈の塩抜きの仕方、戻し方は、お使いの干し鱈の説明に従い、塩抜きをして、身を戻して下さい。

    ※2日〜1週間塩抜きしますが、塩鱈の塩加減や種類によります。
  2. 2 鱈の身の骨を取り除き、皮や皮下の柔らかい部分も取り除きます。

    その後、半分に切ります。
  3. 3 鍋に水を張り、ローリエ、皮を剥いたニンニク、レモン半分をぎゅっと搾ったレモン汁、鱈を入れ、沸騰させます。

    沸騰したら弱火で15分ほど分煮ます。
  4. 4 表面に出たアクは丁寧に取り除いて下さい。
  5. 5 茹で上がったら、魚に骨がないかもう一度確認して、器等にキッチンペーパーをしき冷まします。
  6. 6 茹でた鱈と、鱈を調理した時の茹で汁70ml、オリーブオイル半量を加え、フードプロセッサにかけます。
  7. 7 全体が馴染んだら、更に残りのオリーブオリーブオイルと塩を加え、フードプロセッサにかけます。
  8. 8 塩と胡椒で味を整えて出来上がり!
  9. 9 温かいポレンタにたっぷりとのせて頂きます!
    お好みでパセリをトッピングしてください。

    ※写真は飾り付けにバルサミコ酢を使用していますが、添えて食べる物ではありません。

きっかけ

北イタリアの日常生活で食べた全てが懐かしくて、作りました。

おいしくなるコツ

イタリアでは塩鱈(Baccalà)かstockfish を使います。 ポレンタが無い場合は、バゲットをローストしたものや、ローストポテトの上に乗せてお召し上がりください。

  • レシピID:1300035127
  • 公開日:2021/12/03
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カテゴリ
たらオードブル魚のおもてなし料理前菜・サラダワインに合うおつまみ
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