さくほろ☆米粉クッキー レシピ・作り方

さくほろ☆米粉クッキー
  • 約30分
妊婦めし
妊婦めし
小麦粉、乳製品、たまご不使用のサクホロ米粉クッキーです

材料(大きな天板1人分)

  • 米粉 100g
  • アーモンドパウダー 60g
  • てんさい糖 15g
  • 片栗粉 40g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 2つまみ
  • CO・OPミックスナッツ 1袋
  • 食用オイル 大さじ6
  • メープルシロップ 大さじ4
  • CO・OP無調整オーガニック豆乳 大さじ2

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 刻んだミックスナッツ(ピーナッツは除きました)を加え混ぜたら、
    液体を順に計りいれ、ゴムべらかスプーンで全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 ココア味も作るなら、生地を半分にして、
    半分にココアパウダー小匙1を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を二等分し、長く切ったラップで、縦横3cm×4cm位の長方形に形成する。
  5. 5 冷蔵庫で1時間程寝かせたら、
    オーブン余熱160℃で15分、150℃に下げて10分焼いて出来上がり☆

きっかけ

グルテンフリーでアイスボックスクッキーをつくりたくて

おいしくなるコツ

練らないとこ 塩で甘さが引き立ちます ミックスナッツを加えると香ばしさと食感と香りプラス ナッツなしでも美味しいです☆ メモ…半分にくるみ、もう半分にココアパウダーとアーモンドとピーカンナッツを加えても、とても美味しかった!

  • レシピID:1300035074
  • 公開日:2021/12/09
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カテゴリ
豆乳クッキー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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