フライパンで甘辛大学いも レシピ・作り方

フライパンで甘辛大学いも
  • 約10分
  • 100円以下
妊婦めし
妊婦めし
フライパンで揚げずに簡単に大学いもが作れます。
手作り無添加 お子さまのおやつにも☆

材料(2人分)

  • さつま芋 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 食用油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋を一口サイズに乱切りし、水に浸けておく。
  2. 2 10分ほど置いたら、ザルにあげ水気をきって、フライパンに並べる。
  3. 3 食用油を回しかけ、砂糖も回しかけ、蓋をし、弱めの中火(IH7⇒6)で揚げ焼きにする。
  4. 4 さつま芋の甘い香りがしてきたら、蓋をとり芋をひっくり返す。
    真ん中の方が火の通りが早いので、この時真ん中で揚げていた芋を外の芋と交換する。
  5. 5 香ばしい香りがしてきたら、全体を混ぜて、醤油をかけ、すぐ全体をよく混ぜて完成☆

きっかけ

大量にさつま芋をもらったので、色々作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように、芋のポジションチェンジをすること。

  • レシピID:1300034901
  • 公開日:2021/10/31
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