*シャインマスカットゼリー* レシピ・作り方
材料(3人分)
- シャインマスカット 1/2房程
- アガー 10g
- 砂糖 70g
- 水 300cc
作り方
-
1
小鍋にアガーと砂糖を入れ、混ぜる。
水を加え混ぜ、中火にかける。優しく混ぜながら軽く沸騰したら火を止める。(その間に手順2〜3を進める又は先にカットする) - 2 シャインマスカットを縦半分に切る。
- 3 シャインマスカットを器に並べ入れる。切り口をガラス側面側に貼り付けるような感じで。
- 4 出来た熱いままのアガーゼリー液をゆっくり流し入れる。
- 5 天ぷらパットなどに氷水を入れ、ゼリーを冷やす。
- 6 冷やしながら、浮いたりしたマスカットの向きや位置を整える。(アガーの性質上すぐに固まり始めます)
- 7 粗熱が取れたら冷蔵庫にて2時間程度は冷やし固める。
きっかけ
シャインマスカットをただ食べるだけでは飽きたので、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
ゼラチンではなくアガーを使って下さい。 容器によって冷やし固める時間が変わりますのでご注意ください。
- レシピID:1300034254
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- シャインマスカットゼリー
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