*シャインマスカットゼリー* レシピ・作り方

*シャインマスカットゼリー*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はい 山田です
はい 山田です
アガーで固めたゼリーです。

材料(3人分)

  • シャインマスカット 1/2房程
  • アガー 10g
  • 砂糖 70g
  • 300cc

作り方

  1. 1 小鍋にアガーと砂糖を入れ、混ぜる。
    水を加え混ぜ、中火にかける。優しく混ぜながら軽く沸騰したら火を止める。(その間に手順2〜3を進める又は先にカットする)
  2. 2 シャインマスカットを縦半分に切る。
  3. 3 シャインマスカットを器に並べ入れる。切り口をガラス側面側に貼り付けるような感じで。
  4. 4 出来た熱いままのアガーゼリー液をゆっくり流し入れる。
  5. 5 天ぷらパットなどに氷水を入れ、ゼリーを冷やす。
  6. 6 冷やしながら、浮いたりしたマスカットの向きや位置を整える。(アガーの性質上すぐに固まり始めます)
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫にて2時間程度は冷やし固める。

きっかけ

シャインマスカットをただ食べるだけでは飽きたので、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

ゼラチンではなくアガーを使って下さい。 容器によって冷やし固める時間が変わりますのでご注意ください。

  • レシピID:1300034254
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
ぶどうその他の果物ゼリーフルーツゼリー
関連キーワード
シャインマスカット ゼリー アガー 子供が喜ぶ
料理名
シャインマスカットゼリー
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