相葉マナブ☆簡単☆絶対おすすめ☆乾燥野菜で豚汁釜飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 切り干し大根 15g
- 切り干しニンジン 15g
- 乾燥ごぼう 15g
- 乾燥油揚げ 15g
- こんにゃく 1枚
- ごま油 大さじ1
- 豚肉(薄切り) 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 1000cc
- ほんだし 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 一つまみ
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 合わせ味噌 大さじ4
- ねぎ 1/2本
- 米 3合
- 醤油 大さじ1
- ねぎ(仕上げ用) 一つまみ
- 七味唐辛子 一つまみ
作り方
- 1 トレイの上に、イチョウ切りにした大根を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 3 ニンジンの皮はそのままで、ニンジンを輪切りにし、さらにイチョウ切りにします。トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 ごぼうはよく水洗いして、皮は取らずに斜めにスライス、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はそのままで大丈夫です! - 7 トレイの上に、食べやすい大きさにカットした油揚げを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:1-3時間(完全乾燥) - 9 鍋にごま油をひき、火をつけます。
- 10 豚肉を加え炒めます。
- 11 にんにく・しょうがを加えます。
- 12 スライスした玉ねぎを加えます。
- 13 水・ほんだし・塩・コショウを加えます。
- 14 切り干し大根・切り干しニンジン・乾燥ごぼうを加えます。
- 15 乾燥油揚げと一口大にちぎったこんにゃくを加えます。
- 16 軽く混ぜ合わせます。
- 17 フタをして20分ほど煮込みます。
- 18 20分ほど煮込んだものがこちらです。
- 19 合わせ味噌を加えます。
- 20 斜めにスライスしたねぎを加えます。
- 21 一煮立ちさせたら、豚汁の出来上がりです!
- 22 内釜にお米を入れます。
- 23 豚汁の汁だけを先に内釜の3合目まで入れて、その後豚汁の具材と醤油を加えて、炊飯器のスイッチをオン!
- 24 簡単炊き上がりです!
- 25 軽くかき混ぜます。
- 26 おわんに盛り付け、ねぎ・七味唐辛子を加えて、美味しくお召し上がりください!
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余った豚汁は豚汁としてお召し上がりください!
※ 豚汁に豚汁釜飯、最高の組み合わせです!めちゃ旨なんだから! -
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 29 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
きっかけ
嵐の相葉君の番組「相葉マナブ」で豚汁を釜飯にした料理が紹介され、乾燥野菜で豚汁の炊き込みご飯を作ってみました。切り干し大根・人参・牛蒡など乾燥野菜の旨みや風味がご飯にしみ込み、本当に美味しいです!豚汁に豚汁釜飯もオススメ!ぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥野菜は本当にオススメです!
- レシピID:1300033494
- 公開日:2021/07/14
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