厚揚げのキノコオクラあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのキノコオクラあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
RikuSaku
RikuSaku
ボリュームがあって、コスパも良し!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは魚焼きグリルで軽く焦げ目がつく位に焼く。

    えのきとしめじは石づきを落としてほぐす。

    玉ねぎは薄くスライスし長ネギはみじん切りにする。
    オクラはヘタを落として1cm幅に。
  2. 2 鍋に○の材料を煮たたせ、玉ねぎ、しめじ、えのきの順に加えて中火で3分程煮たら火を止める。
    オクラ、長ネギ、片栗粉(1:1で水に溶いたもの)を 入れて混ぜたら弱火で1分煮る。
  3. 3 こんがり焼けた厚揚げに2のあんかけをかけて出来上がり。

きっかけ

普段作る厚揚げのきのこあんかけにオクラを加えるとぐっと彩りよくなりました。 厚揚げはとにかく安くて食べ応えがあるので頻繁に使いたいです。

おいしくなるコツ

厚揚げを焼きながら、あんかけを作るとあっという間です。

  • レシピID:1300033125
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
厚揚げ豆腐あんかけオクラ
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/10/07 10:50
    厚揚げのキノコオクラあんかけ
    ボリュームあって美味しかったです♪

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