お子さまにも☆白麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、
フライパンに油をひいて中火(IH7)で炒める。 -
2
ニンニクの香りが立ち、玉ねぎに火が通ってきたら、
真ん中をあけてひき肉を加えて、ほぐしながら全体に大体火が通るまで数分炒める。 - 3 白だし、水を加えひと煮立ちさせたら、豆腐をそのまま加え、ヘラで崩しながら、全体に火が通るまで煮る。
- 4 ◎を合わせ水溶き片栗粉を作り加え、とろみを付け、塩で味を整えたら完成!
きっかけ
母の作る、ニンニクと塩コショウの麻婆豆腐が大好きでした。 こどもにも食べられるよう、スパイスを使わないレシピに改良。食の細い2歳の娘も、これなら完食してくれます!
おいしくなるコツ
白だしを使うこと、ニンニクを少し加えること、 濃いめに味を付けること! 最後に塩で味を整えるので、 お豆腐とお肉は、どんな分量でも美味しく出来ます☆
- レシピID:1300032891
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
2 件
ニンニクが食欲をそそり、いくらでも食べられちゃいます!