昆布豆 レシピ・作り方

昆布豆
  • 約30分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
ダシを取った残りの昆布と乾燥大豆を戻して冷凍保存しておいたものの組み合わせで煮ました。

材料(3人分)

  • 大豆(水煮) 100g
  • 昆布 5センチ角程度
  • 150c c
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1強
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 戻した昆布は8ミリ角程度の角切りにする。昆布と大豆(水煮)を小鍋に入れ、水を加えて中火にかける。

    乾燥大豆の上手な戻し方はこちら→ID1300032363
  2. 2 沸いたら弱火にし、調味料を加えて落とし蓋をし、ごく弱火で20程分煮る。(好みの豆の柔らかさで火を止める)→そのまま冷めるまで置いて味を染み込ませる。
  3. 3 冷めた写真。汁はお玉半分程度しか残らない。

きっかけ

前回作った乾燥大豆を戻し、冷凍したものをそのまま使い、作りました。

おいしくなるコツ

冷めたまま食してもいい。再度温める場合は汁が煮詰まらないようにレンジ加熱が良いです。 ※気温が高い季節には豆類は痛みやすいので十分気をつけてください。

  • レシピID:1300032463
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆
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