*春雨サラダ* レシピ・作り方

*春雨サラダ*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
甘酸っぱい味の春雨サラダです。

材料(4~5人分)

  • 春雨(国産) 70g
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 3センチの長さ
  • キクラゲ 4個
  • 玉子(中〜小) 1個
  • 鶏ハム(ハムでも可) 50g位
  • A.酢 40cc
  • A.醤油 30cc
  • A.胡椒 5振り程
  • A.ごま油 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ2
  • 一つまみ
  • 白ごま 小さじ1程

作り方

  1. 1 湯を沸かし、春雨を茹でる。私は、7分茹でて、更に7分そのまま置いてからあけこぼしました。
  2. 2 洗ってから食べやすい長さに切る。
  3. 3 キクラゲを戻すのは時間かかるから先に水につけて戻したものを使う。湯で戻してもいい。
    玉ねぎも千切りにしたら水にさらして辛みを抜く。(15分くらい)
  4. 4 野菜類を千切りにする。戻したキクラゲも千切りにする。
  5. 5 玉子は薄焼きにし、錦糸卵にする。
    鶏ハムは千切り。
  6. 6 大きめのボウルに具材を入れ、人参にだけ塩を振り
    しんなりさせる。
  7. 7 切った春雨を加え、A,の調味料を入れ混ぜる
  8. 8 味を見て、足りないようならば足す。冷蔵庫にて食べるまでの間冷やす。
    仕上げに白ごまをまぶす。
  9. 9 こちらの春雨を使いました。

きっかけ

暑くなって来たのでさっぱりとしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料は加減してください。

  • レシピID:1300032312
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨玉ねぎ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る