*きゅうりとワカメの酢の物* レシピ・作り方

*きゅうりとワカメの酢の物*
  • 5分以内
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
酢の物の定番。こういうのは作れた方がいい。

材料(2人分)

  • きゅうり 一本
  • 塩蔵わかめ 10g〜
  • 小さじ1/2程
  • A. 砂糖 大さじ1
  • A. 酢 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりをスライスし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし5分程置き、きゅうりの表面が艶っとして水分が出て来たらボウルに水を張り、3回繰り返して洗う。
  2. 2 わかめの下処理をする。塩蔵わかめを洗い、ボウルに水を入れ放ち、戻してから湯を張ったボウルにさっと入れてわかめの鮮やかさを出す。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 きゅうりをぎゅっと絞りわかめと共にボウルに入れる。
  4. 4 A.を入れて和える。
    →器に盛り付ける。

きっかけ

食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりの大きさによってワカメの量を調節してください。

  • レシピID:1300032207
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る