わかめと油揚げの蕎麦 レシピ・作り方

わかめと油揚げの蕎麦
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
蕎麦とつゆを一つの鍋で火にかけて洗い物を少なく~♪

材料(2人分)

  • 茹で蕎麦 2玉
  • 乾燥わかめ 大1
  • 油揚げ 大1/2枚
  • 〇水 400cc
  • 〇かつおだしの素 小1/4
  • 〇醤油 大1
  • 〇みりん 大1/2
  • 〇酒 大1/2

作り方

  1. 1 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 煮立ったら蕎麦、1の油揚げ、乾燥わかめを加える。
  3. 3 再び煮立ったら器に移し、わかめと油揚げが上にくるように整えて完成。

きっかけ

蕎麦があったので、家にあるものを入れて作りました。

  • レシピID:1300030634
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ油揚げわかめ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/16 15:44
    わかめと油揚げの蕎麦
    わかめと油揚げのお蕎麦✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/06/02 09:16
    わかめと油揚げの蕎麦
    ヘルシーなおそば、さっぱりと美味しくいただきました♪素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る