サンドイッチなどに!ヨーグルトクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルト無糖 200g
- バター 10g
- はちみつ 大さじ1
- (ホワイトチョコレート1枚) (ひとかけら)
- (レモン果汁) (小さじ1)
作り方
- 1 水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせて10分~20分程度おく。
- 2 バターはレンジ500wで20秒を目安に様子をみながら柔らかくする。(ホワイトチョコをプラスするとまろやかに)
- 3 水を切ったヨーグルトに柔らかくしたバターを加えて、よく混ぜる。(レモン果汁を加えると爽やかに)
- 4 はちみつを加え、甘みをつけて完成。
きっかけ
ヨーグルトだけだとさっぱりしすぎかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
甘味はお好みで。甘味なしでも色々と使えます。 よく水切りした方がかためになります。 ※ホワイトチョコやレモン果汁もおすすめ。 水切りヨーグルトで出た水分(乳清)は、捨てるのはもったいないのでフルーツジュースや乳酸菌飲料に混ぜて飲んでいます。
- レシピID:1300030184
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
2 件
ヨーグルトに少しコクをプラスしてます。