栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
mN
mN
そのままより少しだけ皮が向きやすいです

材料(数人分)

  • 500g
  • 食品用重曹(アク抜き用) 小さじ3.5 (3回分)
  • 砂糖 230g
  • 栗がかぶる量

作り方

  1. 1 栗がかぶる程の熱湯に30分栗を浸し、渋皮を傷つけないように鬼皮をむきます。
  2. 2 かぶる量の水に栗と食品用重曹
    (1回目は小さじ1.5、2,3回目は小さじ1で)入れて中火で10分ゆでる→透明になるまで流水、
    これを3回繰り返してアク抜きをします。
  3. 3 水が透明になれば強火でゆでる→
    沸騰直前弱火にして10分ゆでて
    透明になるまで流水、
    これを1回繰り返します。
  4. 4 栗とヒタヒタになる水、砂糖を
    加えて中火→沸騰直前弱火で20分煮こみ
    冷まして完成です。

きっかけ

栗を頂いたので…

  • レシピID:1300028057
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マロングラッセ
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る