サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
白米がすすむ!我が家のサバの味噌煮

材料(a人分)

  • サバ 2切れ
  • 200ml
  • 大さじ4
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 薄切り3枚

作り方

  1. 1 サバは半分に切り熱湯をかけます
  2. 2 生姜は薄切りにします
  3. 3 鍋に水、酒、生姜を入れフツフツして来たら手順1のサバを入れます
  4. 4 サバを入れたら蓋をして弱火〜中火の間で2分待ちます
  5. 5 その間に味噌とみりんを混ぜておきます
  6. 6 2分後蓋を外し手順5
    を入れます
  7. 7 再度蓋をして弱火〜中火の間で焼いていきます。時折スプーンで汁をサバにかけながら焼きます
  8. 8 汁気が無くなって来たら完成

きっかけ

主人が釣ったサバで作りました(◍•ᴗ•◍)

  • レシピID:1300027859
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RI
    RI
    2020/10/23 19:01
    サバの味噌煮
    魚嫌いなこどもがたくさん食べてくれて嬉しかったです!ありがとうございました♡
  • 家庭料理♪moe
    家庭料理♪moe
    2020/10/15 19:47
    サバの味噌煮
    美味しかったです、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る