手羽元と秋野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
手羽元を油をひかず、全体に焼き目をつけます。
その間にさつま芋は食べやすいおおきさにカットして水にさらし、にんじんもさつま芋と同じカットにして2つまとめてレンジで加熱します。 -
2
手羽元に焼き目がついたら、手で食べやすいまいたけを割いてバターを入れて炒めます。
①のさつま芋たちも入れて水を入れ軽く沸騰させます。
そこにトマト缶を入れ混ぜて煮込みます。 -
3
汁がトロッととろみが出るまで15〜20分ほど煮込み、塩胡椒で味を整えたら完成!!
塩を抑えたい方は胡椒を多めに入れてください。
きっかけ
家に残ってた野菜を安くなってた手羽元と一緒につっこみました!笑 トマトに合う野菜ならなんでも◎ 手羽元じゃなく、もも肉やスペアリブでも◎ 骨付きのが出汁が出てオススメですが、おもてなしには骨付きじゃない方がいいかもしれません!
おいしくなるコツ
手羽元に焼き目をしっかりつけることです! あとはないです! 水の代わりに白ワインでも美味しいです♪しっかり沸かしてからトマト缶を入れてください。 →子供向けに水でした。 臭み消しにニンニクやハーブを入れても◯トマト缶と一緒に入れてください。
- レシピID:1300027586
- 公開日:2020/09/17
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ちょっと家庭では贅沢なトマト煮…簡単なのに美味いです♪