手羽元と秋野菜のトマト煮 レシピ・作り方

手羽元と秋野菜のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
おかん・3・
おかん・3・
おもてなしにも使えてバリエーションも効きます!!
ちょっと家庭では贅沢なトマト煮…簡単なのに美味いです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元を油をひかず、全体に焼き目をつけます。

    その間にさつま芋は食べやすいおおきさにカットして水にさらし、にんじんもさつま芋と同じカットにして2つまとめてレンジで加熱します。
  2. 2 手羽元に焼き目がついたら、手で食べやすいまいたけを割いてバターを入れて炒めます。

    ①のさつま芋たちも入れて水を入れ軽く沸騰させます。

    そこにトマト缶を入れ混ぜて煮込みます。
  3. 3 汁がトロッととろみが出るまで15〜20分ほど煮込み、塩胡椒で味を整えたら完成!!

    塩を抑えたい方は胡椒を多めに入れてください。

きっかけ

家に残ってた野菜を安くなってた手羽元と一緒につっこみました!笑 トマトに合う野菜ならなんでも◎ 手羽元じゃなく、もも肉やスペアリブでも◎ 骨付きのが出汁が出てオススメですが、おもてなしには骨付きじゃない方がいいかもしれません!

おいしくなるコツ

手羽元に焼き目をしっかりつけることです! あとはないです! 水の代わりに白ワインでも美味しいです♪しっかり沸かしてからトマト缶を入れてください。 →子供向けに水でした。 臭み消しにニンニクやハーブを入れても◯トマト缶と一緒に入れてください。

  • レシピID:1300027586
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮簡単夕食簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理手羽元
おかん・3・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る