我が家の酢豚! レシピ・作り方

我が家の酢豚!
  • 約30分
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家族にも好評な味の酢豚です。実母もレシピを教えてほしいと気に入ってくれました。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 300g
  • 酒、しょうゆ(下味) 各大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • しいたけ 4個
  • ☆水+鶏がらの素 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆酢 大さじ3.5
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2〜

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋の中で下味を揉み込んでおきます。
    野菜類も食べやすく切り、人参だけはレンジ加熱して柔らかくしておきます。
  2. 2 ①のビニール袋の豚肉の中に片栗粉を入れて、シャカシャカと全体にまぶしつけたら、170度の油で揚げて取り出します。
  3. 3 ☆は混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を熱して、玉ねぎ→しいたけ→ピーマン→人参の順で炒めます。
    ③を加えて少し煮詰め野菜に火が通れば、②の肉を戻し入れます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

豚肩ロースかたまり肉が安価で買えたので…

おいしくなるコツ

煮詰めすぎるとピーマンの色が悪くなるので、注意して下さい。

  • レシピID:1300026602
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
酢豚中華スープ・鶏ガラスープの素夕食の献立(晩御飯)豚肩ロース
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