大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1/2本
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ5
- ○みりん 大さじ5
- ○酒 大さじ2
- いりゴマ(白or黒) 大さじ1
- 油(揚げる用) さつまいも隠れる程度
作り方
- 1 さつまいもは小さめの一口サイズに切り水に漬けておきます
- 2 水が濁ったら一度軽く洗いザルにあげキッチンペーパーで水気を水気をとります
- 3 揚げ物用鍋に油を多めに入れ中火でじっくり2を揚げていきます
- 4 さいばしを刺してみてスッと通るまで揚げて油切りをします
- 5 小鍋または小さめのフライパンに○を入れグツグツしてトロミが出てきた弱火で4を投入し絡めます
- 6 いりゴマを振りかけたら完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません