鯛の漬け丼 レシピ・作り方

鯛の漬け丼
  • 5分以内
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
簡単なのに美味しい★少ししか鯛が無いときは漬け丼にしてボリュームたっぷり!

材料(1人分)

  • ご飯 丼ぶり1杯
  • 7切れ
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○すりゴマ 小さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 ○を混ぜ電子レンジで1分半チンします(アルコールをとばします)
  2. 2 小皿に鯛と1を入れ半日以上冷蔵庫で漬け置きします(翌日がベスト)
  3. 3 丼ぶりにご飯をよそります
  4. 4 3の上にきざみのりをかけます
  5. 5 冷めたご飯にきざみのりをかけ塩昆布を中心にのせます
  6. 6 5の上に2を乗せて完成

きっかけ

釣ってきた鯛が少し余ったので★

  • レシピID:1300025312
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし海鮮丼その他のどんぶりその他のタイ料理
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/07/07 23:56
    鯛の漬け丼
    4歳息子が盛り付けたので見た目は悪いですが。とてもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る