三つ葉と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 三つ葉 4束
- 片栗粉、小麦粉、水 各大さじ4
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして、三つ葉は3センチ長さに切ります。
-
2
ボールの中へ切った野菜と、片栗粉、小麦粉を入れて全体に粉をまぶします。次に水を加えます。
水は野菜を軽く密着させる程度でいいので、量は調節して下さい。 - 3 油を高温に熱します(今回はフライパンで作りました) 生地を落としてみてジューッと音がしたら、少量ずつ揚げていきます。
-
4
かき揚げのフチが固まってきたら、裏返して下さい。早くに触るとバラけるので…
全体がカリッと軽くなれば完成です。
天つゆなどお好みでどうぞ〜
きっかけ
まとめて安売りしていた三つ葉を購入したので、家にあった玉ねぎを加えてかき揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
油は高温で揚げ始めて下さい。かき揚げがサクッとこんがりしてきたら火を弱めて下さいね。
- レシピID:1300024998
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません