ベーコンと玉ねぎと椎茸のチーズリゾット レシピ・作り方

ベーコンと玉ねぎと椎茸のチーズリゾット
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
チーズ味のさっぱりしたリゾットです。

材料(2人分)

  • 米(洗わずに使用) 1合
  • ハーフベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個 70g
  • 椎茸 4個
  • オリーブオイル 小1
  • 400cc
  • コンソメ粉末 小1/2
  • 粉チーズ 大2
  • 塩、こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは5ミリ幅に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    椎茸を加えさっと炒める。
    米を加え、透き通るまで炒める。
  3. 3 コンソメと水を加え蓋をして、煮立ったら弱火で時々混ぜて煮る。

    ※水は3回位に分けて入れ、減ったら加えるようにする。
  4. 4 水気が減って米が少し芯が残る程度になったら粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5 皿に盛り付けパセリをかけたら完成。

きっかけ

リゾットを食べたくて家にあるもので作りました。

  • レシピID:1300024583
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットしいたけ玉ねぎベーコン昼食の献立(昼ごはん)
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る