みかんの皮とちりめんじゃことごまの混ぜご飯 レシピ・作り方

みかんの皮とちりめんじゃことごまの混ぜご飯
  • 5分以内
はじゃじゃ
はじゃじゃ
乾燥させたみかんの皮を使った爽やかな風味の混ぜご飯です。
みかんの皮はビタミンCたっぷりで、美容にも良いです。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • みかんの皮(乾燥させたもの) 1/4個分
  • ちりめんじゃこ 大1
  • いりごま 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 みかんの皮を細かく切る。
  2. 2 ご飯に、残りの材料を全て混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

みかんの皮を乾燥させたので、活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこに塩分が含まれるので、塩は控えめでも美味しいです。

  • レシピID:1300024573
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんビタミンCの多いレシピカルシウムの多いレシピ混ぜご飯ちりめんじゃこ
関連キーワード
陳皮 みかんの皮 カルシウム ビタミンC
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/11/19 06:08
    みかんの皮とちりめんじゃことごまの混ぜご飯
    お弁当用に作りました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る