カニカマと椎茸とねぎの天津飯 レシピ・作り方

カニカマと椎茸とねぎの天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
安価なカニカマを使って作りました。
とろみがついたあんで温まります。
酸味控えめで甘めなので子供でも食べやすいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2 卵を溶きほぐし〇を混ぜる。
  3. 3 椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
    ねぎは細切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、椎茸とねぎを炒める。
  4. 4 卵液にほぐしたカニカマと炒めた椎茸とねぎを加えて混ぜる。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、(2~3人分なので1/2~1/3量の)卵液を流し入れてヘラで大きくざっと混ぜて火を通す。

    手順5の工程を人数分繰り返す。
  6. 6 鍋に、あんの材料の●以外を入れて火にかける。
    沸騰直前に水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
  7. 7 器に1人分ずつご飯を盛り、手順5をのせてあんをかけたら完成。

きっかけ

食べたくなったので、子供も食べやすい味で作りました。

  • レシピID:1300024565
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
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